المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : العلاج الطبيعي والتأهيل


mona2007
10-10-2007, 08:26 PM
إن الهدف العام من العلاج يتركز حول تكوين التئام متين ومرن للعضلة أو الوتر المصاب مع المحافظة طوال فترة العلاج على إبقاء النغمة العضلية في حالة جيدة ويتحقق ذلك عن طريق الاحتفاظ بالاتزان التام بين العضلات وتحريك المفصل من وقت لاخر بواسطة الانقباضات العضلية المنتظمة بغرض تخفيف حدوث الالتصاقات بين الألياف وذلك بجانب اتباع الخطوات التالية :

- بعد مرور 36-48 ساعة على الإصابة يمكن اختيار احدى وسائل العلاج الحراري المناسبة للإصابة مثل الاشعة دون الحمراء او الموجات القصيرة بغرض تنشيط الدورة الدموية وسرعة امتصاص الانسكابات الداخلية.

- القيام بأداء تحريكات سلبية متدرجة لجميع المفاصل اعلى وأسفل مكان الإصابة ثم عمل تمرينات ايجابية بعد استخدام تمرينات الانقباضات العضلية الثابتة لمدة 5 دقائق كل ساعة بهدف منع حدوث الالتصاقات وتقليل حجم الورم.

- بعد إزالة الالتهابات العضلة يمكن استخدام التدليك السطحي العميق حول العضلات المحيطة بمكان الإصابة وليس فوقها مطلقاً بغرض التخلص من الألم والمساعدة في تفتيت وإزالة التراكمات الضارة .

- يراعى ألا يبدا برنامج العلاج الطبيعي المكثف قبل مرور اسبوع او عشرة ايام على الاقل وبعد التاكد من ازالة الالتهابات والتئام العضلة المصابة.

- يمكن الاستفادة كثيراً من العلاج المائي وخاصة التدليك تحت الماء حيث يمكن ازالة الالام والتخلص من كمية الورم المتبقية في العضلة.

- إن وسائل العلاج الكهربائي مثل التيارات المتداخلة والموجات فوق الصوتية وتيار جلفانيك والموجات المغناطيسية طويلة المدى تساعد كثيراً على منع الالتصاقات بين الاياف العضلة المصابة وتعمل على تحسين النغمة العضلية وزيادة قدرة العضلة على الانقباض.

- يجب التدرج بالتمرينات من الحركات السلبية الى الإيجابية ثم مع المقاومة سواء بواسطة المعالج او الاجهزة الخاصة بالتأهيل الحركي من اجل إستعادة القوة الطبيعية للعضلة وقدرتها على العمل السليم.

- اذا كانت الإصابة في احدى عضلات الطرف السفلي يجب ان تبدأ تدريبات التاهيل بأجزاء الطرف العلوي.

- الاتمام بالاتزان العضلي بين المجموعات العضلية المشتركة في الحركة والعمل على زيادة المرونة العضلية وذلك باتباع تمرينات الاستطالة للعضلات القصيرة للوصول بها الى المدى الحركي الكامل للمفاصل التي تعمل عليها ثم بالمشي بالخطوة القصيرة البطيئة مع إصلاح الاخطاء الميكانيكية ثم تدريجيا يتحرك اللاعب بالخطوة الطويلة السريعة ثم الجري العادي البطيء واخيرا الجري السريع.

- ينبغي اتخاذ كافة الاجراءات الوقائية والتدابير الاحتياطية اثناء علميات التأهيل الرياضية خوفاً من حدوث تكرار التمزق او الاقلال من الكفاءه الحركية للعضلة المصابة نتيجة للالتئام المتكرر بنسيج ليفي والذي يعمل على تقليل المرونة والقوة العضلية وذلك عن طريق الأربطة الضاغطة والسندة للعضلة والمفصل الذي نعمل عليه.

- ضرورة الاهتمام بالمرونة العضلة وزيادة القدرة على الانقباض للعضلة المصابة والعمل ضد المقاومة لفترات قصيرة ثم تدريجياً لفترات طويلة.

- عقب وصول العضلة المصابة الى حالة الشفاء التام يجب اختبارها قبل الاشتراك في التدريب العادي مع الفريق او الاشتراك في المباريات بحيث يكون الاشتراك تحت الملاحظة الشخصية للأخصائي المعالج الذي يجب ان يقوم بإتخاذ كافة الاجراءات الوقائية.

Dr.Sultan
10-10-2007, 11:27 PM
الله يعطيك العافية موضوع جميل جدا

mona2007
10-11-2007, 02:23 AM
شكرا لك انشاء الله نكون مبدعين باشرافك

Saly_123
10-11-2007, 05:23 AM
موضوع جميل ورائع... واحب ان ابين ان التحدث عن مثل هذه المواضيح هي شيئ جميل وبخاصة للأعضاء الجدد ليعرفو مفهوم العلاج الطبيعي.. أشكرك كثيراً

rainy
10-13-2007, 10:13 AM
افدتنا جزاك الله خيرا

mona2007
10-13-2007, 06:05 PM
[شكرا لك انشاء الله اكون عند حسن ظنكم raniy

Saly_123
10-13-2007, 11:38 PM
إلى الأمام دوماً أختي الفاضلة... أشكرك كثيراً

طارق الكفراوي
10-14-2007, 07:44 PM
شكرا جزيلا أخت منى ، وأود أن أضيف تعريف للعلاج الطبيعي بشكل عام للأعضاء الجدد ليعرفوا العلاج الطبيعي ، لأنه كثير من الناس لايعرفون ما هو العلاج الطبيعي ، ولا يدركون مدى قيمته !!!!!



يعد العلاج الطبيعي مهنة صحية يعمل مختصوها في المؤسسات والعيادات والمراكز التأهيلية ، ويتعامل هؤلاء المختصون مع المرضى وذوي العجز العائد لأسباب الاعتلال غير القابل للشفاء أو من جراء إصابات الحوادث أو التشوهات الحلقية خلال مرحلة الحمل ، حيث يقوم هؤلاء المختصون بتقييم وظائف اعضاء العمل العصبي- العضلي والعضلي – الهيكلي والحس – الحركي والقلب الوعائي والجهاز التنفسي لهؤلاء المرضى بوجه عام وذوي العجز الحركي المزمن بوجه خاص ، ويتضمن ذلك التقييم جمع وتفسير نتائج الاختبارات والفحوصات التي تساعد في تحديد درجة ومضاعفات الاعتلال أو الخلل أو العجز الصحي الراهن لدى الفرد.
يعمل مختصو العلاج الطبيعي على تنمية وتطوير بعض الصفات والعناصر الأساسية للسعة الوظيفية الراهنة لدى الشخص المريض أو صاحب العجز وعلى رأس تلك الصفات القوة العضلية ومدى حركة المفاصل وتحمل القوة العضلية والتحمل الدوري التنفسي والتوافق العصبي- العضلي والتعلم الحركي وتقليل الوزن الزائد وذلك بناءً على نتائج عملية التشخيص والتقويم الشامل لمستوى تلك الصفات لدى المريض أو صاحب العجز وبما يسد احتياجه الوظيفي لذلك،علماً بأن مختصو العلاج الطبيعي يخططون وينفذون محتويات الوصفة العلاجية المناسبه على ضوء مرجعية التنسيق مع الطبيب وغيره من ذوي الاختصاصات الطبية المساندة.
إن الخطة العلاجية المقدمه من مختص العلاج الطبيعي والتأهيل تحتوي على جملة من التمرينات العلاجية والعوامل الطبيعية ( الحرارة والبرودة و الكهرباء و الماء والجبائر والأدوات المساعدة ……. الخ ) المستخدمه على شكل حقول علاجية فرعية ( العلاج البدني والحراري والمائي والكهربائي والجبائري ……. الخ ) علماً بأن الغرض المباشر لتلك الحقول العلاجية مجتمعة يتمثل في تنمية عناصر السعة الوظيفية السالفة الذكر ومن ثم تعزيز القدرات الحركية المرتبطة بأنشطة الحياة اليومية أو المهنية أو الرياضية لهؤلاء الأفراد من المرضى وذوي العجز المزمن على حد سواء .
كما وتشمل مهام مختص العلاج الطبيعي والتأهيل على تعليم المريض وعائلته أو من تجب عليهم رعايته جملة من السلوكيات العلاجية المرتبطة بخصائص المرحلة التي يمر بها ذلك الشخص
( الطور الحاد أو الاستشفائي أو المزمن للمرضى : طور المرضى والنقاهة الصحية التي تليه)
إن الهدف الرئيسي لهذا البرنامج هو إعداد الخريج المؤهل بمهارات العلاج الطبيعي والتأهيل، بحيث يعكس ذلك الخريج إدراكا شاملاً للاحتياجات الصحية للمجتمع من المنظور التربوي والعلمي والبحثي والعلاجي على حد سواء.


http://www.up.5alid.com/up/uploads/6f8fed7248.jpg (http://www.up.5alid.com/up)

mona2007
10-15-2007, 09:09 AM
شكرا لك اخ طارق

طارق الكفراوي
10-17-2007, 02:24 PM
لا شكر على واجب أخت منى !!!!

Saly_123
10-17-2007, 02:37 PM
اخت منى اين انت تعودنا مواضيعك الشيقة عودي للكتابة كل كنت تفاجئينا بمعلومات مفيد عسى ان يكون المانع خيرا وشكرا

mona2007
08-24-2008, 02:48 PM
شكرا سالي

mona2007
10-30-2008, 11:40 PM
شكرا لكم اتمنى الافاده للجميع

amer_sadaqah
10-31-2008, 07:57 AM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

mona2007
10-31-2008, 04:16 PM
سعدت لمرورك دمت بوداخ عامر

محمد عماره
03-13-2009, 07:15 PM
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية . :clap:

mona2007
04-14-2009, 12:02 AM
مشكور اخ محمد عمارة