المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : دوالي الساقين


rainy
10-13-2007, 10:45 AM
هي حالة شائعة فهي العروق الزرقاء البارزة التي نراها تحت الجلد في الساق و تظهر صمامات الأوردة كالعقد في هذه العروق. و قد يشعر مريض دوالي الساقين بالإحساس بالألم في الساق و الثقل و يمكن أن يحدث بعض التورم في الكاحل و القدم بالإضافة إلى أن الدوالي تسئ للشكل الجمالي للساق.
http://www.sehha.com/diseases/physio/varicos-v1.jpg
و يجب ملاحظة أن الدوالي عرضة للزيادة مع مرور الوقت لذا يجب أن نعمل جاهدين على منع تطورها.

أسباب حدوث الدوالي:
[تزيد فرصة حدوث الدوالي مع التقدم في السن حيث يحدث ضعف لجدران الأوردة نتيجة خلل في بعض البروتينيات الهامة المكونة له و هي بروتين الكولاجين ( الذي يعطيها القوة ) و بروتين الاليستين الذي يعطيها المرونة]العامل الوراثي يزيد من فرصة حدوث الدواليتحدث الدوالي في الأشخاص الذين يقفون لفترات طويلة أثناء اليوم و خاصة الذين يقفون بدون حركة و يعتبر السيدات من المعرضين بنسبة أكبر لدوالي الساقين ( الضعف تقريبا ) أكثر من الرجال]السمنة من الأشياء التي تجعل الشخص عرضة لحدوث الدوالي.يمكن أن تحدث الدوالي أثناء الحمل نتيجة ضغط الرحم على أوعية الحوضارتداء الكورسيه ( المشد ) و الملابس الضيقة خاصة عند البطن و الحوض الذي يمكن أن يضغط على الأوعية الدموية بالحوض مؤديا إلي صعوبة صعود الدم من الساقين في اتجاه القلب مسببا الدواليو يمكن أن تحدث مع أورام البطن و الحوض التي تضغط على الأوعية]كيف تحدث الدوالي:
صمامات الأوردة عبارة عن صمامات تسمح بمرور الدم في اتجاه واحد و هو رجوع الدم لأعلى في اتجاه القلب ثم تغلق لمنع رجوعه ثانية.
http://www.sehha.com/diseases/physio/varicos-v2.jpg

ضعف صمامات الأوردة و المسؤولة عن منع رجوع الدم بعد صعوده يؤدي لزيادة الضغط في الجزء الذي يليه من الوريد مما يسبب شد و تمدد هذا الجزء مؤديا إلى الدوالي ، و هذا يسبب أيضا زيادة الضغط على الصمام الذي يليه للأسفل مما ينتج عنه ضعفه أيضا و هكذا. و بالتالي فعلى العضلات ( المضخة العضلية ) أن ترفع هذا العمود من الدم لأعلى بدلا من أن ترفعه من صمام للآخر مما يصعب ذلك .
http://www.sehha.com/diseases/physio/varicos-v3.jpg

منع الدوالي و علاجها:
[مارس التمرينات باستمرار فهي تحافظ على النغمة العضلية لعضلات الساقين و بالتالي تحسن من وظيفة المضخة العضلية و هي ضغط العضلات على جدران الأوردة لتعمل على صعود عمود الدم في الوريد لأعلى في اتجاه القلب و منع تراكمه في الساقين مسببا الدوالي أو جعل حالتها أكثر سوء .و تساعد التمرينات أيضا على تحسين الدورة الدموية و تحميك من زيادة الوزن. http://www.sehha.com/diseases/physio/varicos-v4.jpg
تناول طعام قليل الدهون و الملح والسكر لمنع زيادة الوزن التي تزيد من فرصة حدوث الدوالي. ]حرك قدميك باستمرار خاصة أثناء الجلوس الطويل (يمكنك مد الساقين و عمل التمرين) أو الوقوف الطويل فهذا يساعد على تحسين الدورة الدموية ومنع تراكمها في الساقين. http://www.sehha.com/diseases/physio/varicos-v5.jpgامتنع عن التدخين فهو يرفع ضغط الدم و بالتالي يفاقم من سوء حالة الدوالي. ]حاول دائما أن يكون المشي بديلا للوقوف حتى لو كان المشي في نفس المكان.ينصح الجنود الذين يضطرون إلى الوقوف طويلا بأن يقبضوا عضلات السمانة ثم يرخوها و هذا يساعد على منع تراكم الدم بالساقين و يمكن لمرضي الدوالي أن يتبعوا هذه الفكرة الجيدة إذا اضطروا للوقوف ثابتين لفترة طويلة و خاصة في الجو الحار حيث تكون الأوعية متمددة أكثر. رفع الساق في وضع أفقي كلما أمكن ذلك أثناء اليوم. http://www.sehha.com/diseases/physio/varicos-v6.jpgارتداء الجورب الطبي المانع للدوالي و هو جورب ضاغط يمكن أن يكون تحت الركبة أو إلى الفخذ و هو يضغط على الأوردة لمنع تراكم الدورة الدموية بها و يفضل أن ترتديه بمجرد القيام من النوم فبل النزول من السرير قبل أن يكون الدم قد تراكم في الأوردة و إذا لم ترتديه في هذا الوقت يمكنك أن ترتديه في أي وقت و لكن بعد أن ترقد على السرير رافعا ساقيك على الحائط أو على وسادات لدقائق لتساعد في رجوع الدم و عدم تراكمه في أوردة الساقين. أدي تمرينات البطن و الذراعين بعد تمرينات الساقين كالمشي و الجري على جهاز الجري وهكذا فأداء تمرينات البطن و الذراعين بعد تمرينات الساقين يؤدي إلى انتقال الدم ومنع تراكمه بالساقين بعد التمرين. تأكد بعد أن تقوم بالتمرينات أن تنتهي بالتوقف التدريجي (التبريد) لشدة التمرين و ليس التوقف المفاجئ حتى لا يكون هناك صعوبة في رجوع الدم للقلب و تراكمه في الساقين مؤديا لزيادة الدوالي. ثم أدي بعض تمرينات الإطالة لعضلات الساقين. و يفضل رفع الساقين أعلى من مستوي القلب لدقائق على فترات أثناء اليوم و خاصة بعد فترات الوقوف الطويل أو بعد التمرين و يكون ذلك برفع الساقين على الحائط و إذا كان ذلك غير ممكن يمكن رفعهما على مجموعه من الوسادات حيث يساعد ذلك الوضع على رجوع الدم المتراكم إلى القلب و منع تراكمه بالساقين.

Dr.Sultan
10-13-2007, 12:03 PM
الله يعطيك العافية موضوع مفيد جدا
تحياتي
وهذه مشاركة بنفس الموضوع

هي تمدد وتوسع في الأوردة في باطن الساق ناتج عن ضعف في جدران الأوردة يؤدي إلى احتقان الدم على شكل خطوط متعرجة وفي الحالات المتقدمة يكون على شكل أكياس .
العوامل المساعدة على ظهور دوالي الساقين :
 العامل الأساسي ضعف جدران الأوردة.
 الضغط على أوردة الحوض بسبب الحمل.
 طول فترة الجلوس والوقوف لدى بعض المهن .
العلامات :
 الأوردة السطحية على الساق تظهر متعرجة على شكل عقد.
 الألم وتعب مع صعوبة في المشي.
 تشنجان بطة الساق وخاصة في الليل cramp in the calf muscle.
 ضعف في عضلة بطة الساق calf muscle weakness وفقدان العضلة لخاصية الدفع وتدعيم الأوردة أثناء دفع العائد الوريدي.
 احتقان وورم في الأقدام.
المضاعفات :
 النزف الذي يلي انفجار الأوردة bleeding .
 الورم في الأقدام.
 تجلطات وريدية سطحية superficial venous thrombosis.
العلاج:
علاج تصحيحي :
الهدف منه تحسين عملية دفع العائد الوريدي.
 المحافظة على ارتداء الجوارب المطاطية لنزيد من كفاءة دفع عضلة بطة الساق لتدعيم دفع العائد الوريدي.
 المشي المستمر ومنع الوقوف لفترات طويلة .
 رفع الساقين لمدة عشر دقائق ثلاث مرات يوميا على الأقل وعند النوم ترفع الأقدام أعلى من مستوى الجسم ليحصل تفريغ للأوردة من الدم المحتقن.
العلاج الطبيعي لحالات دوالي الساقين:
 المحافظة على المشي بشكل يومي .
 المداومة على أداء تمارين للقدمين والكاحلين .
 ارتداء الجوارب المطاطية الخاصة بالأرجل وان لم توجد لف رباط ضاغط حول عضلة بطة الساق .
 في حالة الوقوف لفترات طويلة على المريض إراحة إحدى القدمين والتحريك المستمر للقدمين .

rainy
10-13-2007, 05:53 PM
اشكرك اخي طبيعي
نفعنا الله بك وبعلمك

mona2007
10-14-2007, 04:25 PM
اشكر لك اخ raniy
موضوع جميل عن دوالي الساقين والنساء معرضات للدوالي اكثر من الرجال بسبب الحمل والولادة
اخي طبيعي دائما يكون متفوق بردوده لكم الشكر

rainy
10-14-2007, 08:11 PM
مشكوره اختي الفاضله
لك اجر السبق في المواضيع المتميزه

* * big star * *
10-15-2007, 05:36 PM
موضوع أكثر من رائع ... والصور جعلته أروع .. جزاكم الله خيرا .

rainy
10-15-2007, 08:22 PM
اخي بج ستار
اشكرك على تعقيبك واطرائك الحسن

dr.reham
10-12-2010, 12:20 PM
بجد موضوع جميل ومتكامل من إتنين ممتازين
شكراً يادكتره وجزاكم الله خير.